© Pirineum multimedi@, 28 Marzo, 2007 3:59 PM
Última modificación : < < < < < < < < < Marzo 28, 2007 15:59 -->

 

Observado un ejemplar de pigargo europeo por primera vez en Aragón

El Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido es el lugar donde se ha observado, por primera vez en el territorio aragonés, un ejemplar de pigargo europeo. Técnicos de Medio Ambiente del parque lograron documentar el pasado mes de febrero la presencia de esta rapaz, a través de una cámara de video robotizada, siendo también una de las escasas ocasiones en que esta ave se ha podido ver en el resto de la geografía española.

El Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido es el lugar donde se ha observado, por primera vez en el territorio aragonés, un ejemplar de pigargo europeo. Técnicos de Medio Ambiente del parque lograron documentar el pasado mes de febrero la presencia de esta rapaz, a través de una cámara de video robotizada, siendo también una de las escasas ocasiones en que esta ave se ha podido ver en el resto de la geografía española.
Hasta la fecha y según le libro Rojo de las Aves, en España, se ha registrado en cuatro ocasiones la presencia del pigargo europeo, Haliaaetus albicilla: en l’Albufera de Valencia, en los años 1887 y 1916, en Castellón, en 1942, y en Delta del Ebro-Tarragona, en 1853. En todas estas ocasiones fueron ejemplares solitarios cazados.

Los pigargos son aves inmensas y entre ellos, el europeo es el más grande, con una longitud que oscila entre 70 y 90 centímetros y una extensión de alas de 2 a 2,5 metros. Es un ave sociable con su propia especie y no es raro ver miembros comiendo juntos, aunque de adultos se mantienen solitarios o en pareja. Se le considera un ave con un comportamiento divagante, invernal, irregular y muy escaso.

El pigargo europeo se encuentra desde Groenlandia hasta la Costa del Pacífico de Asia y, en Europa, aunque se le ve en el Mediterráneo, es más frecuente su presencia en el norte del continente, habitando en las costas y proximidades de cursos de agua, ya que se alimenta de peces y aves acuáticas que atrapa con los talones o las roba a otras rapaces.

La documentación del avistamiento en Ordesa se ha podido efectuar gracias a las imágenes tomadas por medio de una cámara robotizada, que funciona por control remoto y que sirve para poder realizar un seguimiento de la fauna, ya que permite la observación a distancia y en tiempo real de las actividades de los animales. Los técnicos de Medio Ambiente del parque cuentan con este material desde el año pasado, siendo de gran ayuda a la hora de efectuar un seguimiento individualizado de los ejemplares, en especial, en lo relativo al plumaje, marcas alares, anillas emisoras, comportamiento morfología, coloraciones, interacciones o relaciones, entre otros.

Buitre negro

El avistamiento del pigargo ha coincidido con la observación de otra especie que desde el año 2004 está apareciendo esporádicamente en el Parque Nacional, el buitre negro. En el año señalado, se observaron 4 ejemplares de esta especie, 3 de ellos presentaban las marcas relativas al proyecto de reintroducción de esta especie que se está realizando en el Pirineo central francés.

El buitre negro es la única especie de su género y uno de los pocos buitres que se pueden encontrar en Europa, junto con el buitre leonado, el alimoche y el quebrantahuesos. La envergadura media de esta especie es de 250 centímetros y consta de un plumaje negro, salpicado de marrón oscuro en el dorso. El cuello y parte de la cabeza son negros, desprovistos de plumas y el pico destaca por su color gris claro.

Su principal área de distribución es asiática. En Europa se puede encontrar en Crimen, Grecia, y varias islas mediterráneas así como en el suroeste de la Península Ibérica. Vive en roquedos y barrancos con abundante vegetación. Es de carácter solitario y rara vez emigra. Los buitres negros son escrupulosos a la hora de comer carroña. Cuando se acercan a un cadáver de mamífero lo hacen con rapidez, antes de que lleguen otros buitres y evitan comer las vísceras.

© Pirineum multimedia. PROHIBIDA SU REPRODUCCIÓN TOTAL O PARCIAL

 

 
© Pirineum multimedia- 2006
C/ Del Carmen, 4, 1º izda. 22700 Jaca
Tel./Fax. 974 355 386 e-mail